Cara Mengatasi Koneksi OpenVPN Bengong/Lemot

Cara Mengatasi OpenVPN Bengong/Lemot - Cara Mempercepat Koneksi OpenVPN - Mungkin beberapa orang mengalami masalah OpenVPN yang sering bengong saat digunakan. Sebenarnya penyebab OpenVPN bengong itu bukan hanya karena Server VPS yang dipakai lagi bermasalah atau lainnya. Melainkan juga ada settingan tambahan (opsional) yang belum ditambahkan. Memang sih tanpa settingan tambahan, akun OpenVPN yang Agan pakai tetap bisa konek seperti biasa. Hanya saja kemungkinan koneksi sering bengong/lemot. Maka dari itu, perlu penambahan settingan sedikit. Settingan tambahan ini banyak disebut sebagai Anti Bengong. Mungkin itu memang benar adanya. Setelah penambahan settingan ini, akun OpenVPN yang saya pakai menjadi jarang bengong. Tidak hanya sampai disitu, koneksi yang biasanya lemot sedikit meningkat walaupun tidak signifikan. Berhubung bug dari sononya yang lemot. Maklum gan pakai Telkomsel. Mau pakai Indosat gak ada sinyalnya di TKP saya. Suram dah. Nasib. . . Nasib. . .


Settingan ini sebenarnya sudah ada sejak lama. Bahkan sudah ada sejak OpenVPN baru terbentuk. Hanya saja saya baru tau cara ini. Hehehe. . . Berhubung sekitar 2 tahunan saya selalu memakai yang namanya esteh (SSH) untuk melakukan internet gratis. Dan selama itu saya tidak pernah bersentuhan dengan yang namanya OpenVPN. Saya mulai mengenal sejak 2 bulan yang lalu. Soalnya saya tertarik karena OpenVPN sepertinya lebih simpel penggunaannya ketimbang SSH. Eh. . . Ternyata benar dugaan saya. OpenVPN memang lebih simpel daripada SSH. Bila menggunakan SSH, setelah SSH konek harus pakai aplikasi tambahan untuk Proxy Forwarding seperti Proxifier atau aplikasi sejenis lainnya. Tapi kalau pakai OpenVPN, setelah akun OpenVPN langsung makai dah. Tanpa perlu aplikasi tambahan atau apalah-apalah lagi. Cocok untuk pemula seperti saya yang gak mau ribet. Hehehe. . .


Baiklah. . . Langsung saja membahas settingan Anti Bengong OpenVPN aja kalau begitu. Settingan ini dapat diterapkan di semua operator di seluruh dunia. Asalkan Agan tahu proxy original (bawaan) dari operator yang dipakai. Settingan ini ditambahkan langsung pada Config OpenVPN. Tanpa perlu panjang lebar lagi, terapkan script atau kode berikut pada config OpenVPN punya Agan :

http-proxy-retry
http-proxy ProxyOri PortProxy
mute-replay-warnings
route ProxyOri 255.255.255.255 net_gateway
route 0.0.0.0 0.0.0.0

Saya lebih perjelas ya gan. Berdasarkan script atau kode diatas. Maka penerapan pada SC Telkomsel adalah sebagai berikut :

http-proxy-retry
http-proxy 10.1.89.130 8000
mute-replay-warnings
route 10.1.89.130 255.255.255.255 net_gateway
route 0.0.0.0 0.0.0.0

Kalau mau gandeng OpenVPN Telkomsel dengan eProxy atau HTTP Injector, maka yang diterapkan sebagai berikut :

http-proxy-retry
http-proxy 127.0.0.1 ListenPort
mute-replay-warnings
route 10.1.89.130 255.255.255.255 net_gateway
route 0.0.0.0 0.0.0.0

Ubah ListenPort dengan Listen Port dari eProxy atau HTTP Injector yang Agan pakai. Ya gitu deh. Hehehe. . .

Saya perjelas juga untuk SC Isat. Untuk SC Isat, penerapannya sebagai berikut :

http-proxy-retry
http-proxy 10.19.19.19 8080
mute-replay-warnings
route 10.19.19.19 255.255.255.255 net_gateway
route 0.0.0.0 0.0.0.0

Kalau mau gandeng OpenVPN Isat dengan eProxy atau HTTP Injector, sama dengan settingan di Telkomsel. Untuk lebih jelasnya seperti ini :

http-proxy-retry
http-proxy 127.0.0.1 ListenPort
mute-replay-warnings
route 10.19.19.19 255.255.255.255 net_gateway
route 0.0.0.0 0.0.0.0

Ganti ListenPort dengan Listen Port Inject Android / eProxy / HTTP Injector.

Setelah penerapan selesai, tinggal simpan deh. Hehehe. . . Lakukan koneksi OpenVPN seperti biasanya. Alhamdulillah setelah penerapan ini, config OpenVPN yang saya pakai menjadi jarang bengong. Dan kecepatannya sedikit meningkat. Walaupun tidak secara signifikan. Berhubung faktor bug Telkomsel memang lemot dari sononya. Semoga kedepannya ada bug Telkomsel yang unlimited dengan kecepatan tinggi. Haduh. . . Doanya jelek amat yak. Hehehe. . . Berikut yang terjadi setelah penerapan script atau kode diatas. Streaming video di Youtube menjadi lebih cepat dan jarang buffering. Alhamdulillah. . .

cara mengatasi openvpn bengong lemot
Cara Mengatasi Koneksi OpenVPN Bengong/Lemot

Demikian artikel Cara Mengatasi Koneksi OpenVPN Bengong/Lemot dari saya. Bila ada yang kurang jelas atau lainnya, silahkan Agan sampaikan di kotak komentar yang ada. Insya Allah secepatnya akan saya balas kok. Hehehe. .  . Sekian dari saya dan terima kasih. Salam. . . Sampai ketemu lagi. . .
Previous
Next Post »

60 komentar

Click here for komentar
Admin
admin
30 Agustus 2015 18.02 ×

Ditambah dibagian mananya gann? Please tutor nya lengkap dong gan-_-
Ane super newbie nihh

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
30 Agustus 2015 19.54 ×

Itu udah lengkap kali gan :ng
Tinggal ditambahkan di config OpenVPN yang mau Agan pakai. Itu lo gan config yang dibuka pakai notepad. Tulisan itu tinggal ditambahkan via notepad ^_^

Reply
avatar
tatag fajrin
admin
30 Agustus 2015 23.52 ×

mantab gan.. maju trus pacitan hehe, tmbahin posting batu akik jg bgus tuh

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
31 Agustus 2015 00.20 ×

Terima kasih atas doanya. Kalau soal batu akik saya gak dong gan :ng

Reply
avatar
pelangi ku
admin
31 Agustus 2015 03.32 ×

itu gantinya gimna gan....
dri aplikasi opvn claint nya apa dr padngaturan jaringan nya

Reply
avatar
pelangi ku
admin
31 Agustus 2015 03.35 ×

itu gantinya gimna gan....
dri aplikasi opvn claint nya apa dr padngaturan jaringan nya

Reply
avatar
Admin
admin
31 Agustus 2015 03.56 ×

iya ane tau gan, ditambahin dimananya maksud anee -_-
dibagian paling bawah gitu maksud ente gan?

Reply
avatar
31 Agustus 2015 09.17 ×

Gan kalau cara pake squid proxy itu bgamana?

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
31 Agustus 2015 10.47 ×

Maaf gan baru bales. Tambahkan tepat diatas sertifikat config OpenVPN gan. Saya edit artikelnya kalau gitu. Ada yang kurang jelas sepertinya :ng

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
31 Agustus 2015 10.50 ×

Diedit config OpenVPN gan. Bukan lewat OpenVPN Client atau jaringan yang dipakai :ng

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
31 Agustus 2015 13.37 ×

Maaf gan baru bales. Tinggal ganti aja bagian Proxy Ori dengan Proxy Squid gan. Sekalian juga Port Proxy-nya. Hehehe. . . ^_^

Reply
avatar
31 Agustus 2015 23.26 ×

Gan bikin config eproxy gimana

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
1 September 2015 00.47 ×

Maaf gan baru bales. Baca artikel saya yang ini >> Cara Membuat Config eProxy (Inject Android) Part 1 ^_^

Reply
avatar
Nauval Said
admin
1 September 2015 15.21 ×

Ditambahkan dimana?
Setelah ini?
# In the case of using proxy-authentication, refer the OpenVPN manual.

http-proxy-retry
http-proxy 10.1.89.130 8000

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
1 September 2015 15.29 ×

Di tempatkan tepat diatas sertifikat config OpenVPN gan ^_^

Kode tadi


-----BEGIN CERTIFICATE-----
MIIExDCCA6ygAwIBAgIJAIZKJSfHdxlAMA0GCSqGSIb3DQEBCwUAMIGcMQswCQYD
VQQGEwJTRzEQMA Bla. . Bla. . Bla :-bd

Reply
avatar
Nauval Said
admin
1 September 2015 18.22 ×

Setelah atau sebelum ?

Reply
avatar
Nauval Said
admin
1 September 2015 18.26 ×

Setelah atau sebelum ?

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
1 September 2015 18.40 ×

Sebelumnya gan ngeditnya ^_^

Reply
avatar
Nauval Said
admin
1 September 2015 18.49 ×

Maksut and itu sebelum atau setelah tulisan ca

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
1 September 2015 19.37 ×

Maaf gan baru bales. Sebelum tulisan CA gan ^_^

Reply
avatar
2 September 2015 00.15 ×

Gan, bug yg baik d pakai apa yah gan biar gk eror config nya.. ?

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
2 September 2015 00.29 ×

Bug server4-5 sama Global gan. Berhubung Opax udah terlalu banyak yang pakai :ng

Reply
avatar
2 September 2015 00.33 ×

Trus klau lengkapa nya apa gan bug nya itu.. Ane make opx gk lama config nya eror

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
2 September 2015 01.01 ×

server4-5.operamini.com
global-4-lvs-turing-5.opera-mini.net

Waduh. . . Vulgar nih ane :ng

Reply
avatar
2 September 2015 20.08 ×

Minta screenshotnya dong gan

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
2 September 2015 20.34 ×

Maaf gan baru bales. Screenshot apa ya gan ? @@,

Reply
avatar
3 September 2015 07.21 ×

M.kasih yah gan :-D
Oh iya gan klau config nya pas d pakai sehari msih konek, tpi pas besok nya disconnect.. Dan bertulisan size error gituh.. Knpa yah gan itu? Mohon pencerahan nya .. Hehe

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
3 September 2015 11.51 ×

Maaf gan baru bales. Coba keluarkan dulu aplikasinya. Setelah keluar, reconnect data. Setelah data konek, buka aplikasi dan coba lagi. Kalau masih tetep sama, kirim SS error-nya kesini biar makin jelas :ng

Reply
avatar
3 September 2015 13.51 ×

Kga bisa gan?? N gimana cara nya ane ngirim SS nya lewat komentar sini gan ane bingung.. Hehe

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
3 September 2015 20.25 ×

Maaf gan baru bales. Upload fotonya ke Postimg dulu. Terus link fotonya Agan kirim kemari. Hehehe. . . :ng

Reply
avatar
7 September 2015 19.11 ×

Gan.. itu confiq openvpnnya yg mana ya gan ? Yg openvpn client itu kah gan ? Mohon di jelasin cara2 nya dengan jelas dong gan..atau bisa saya mintak pin bbmnya gan ?

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
7 September 2015 19.40 ×

Edit pada config OpenVPN yang ingin Agan gunakan. Edit via Teks Editor gan. Masukan kode diatas pada config OpenVPN Agan via teks editor. Perasaan saya artikel yang diatas udah jelas lo gan. Dulu saya malah cuma dikasih tahu kodenya doang. Gak dikasih penjelasan apa-apa sama Mastah dari salah satu forum. Hehehe. . :ng

Reply
avatar
19 September 2015 21.53 ×

Cara dapetin sertifikat akun ovpn nya gimana gan.??

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
19 September 2015 22.04 ×

Sama penyedia OpenVPN pasti diberikan sertifikatnya. Baik secara terpisah maupun ditanam pada config OpenVPN. Dibawah kode itu sertifikat OpenVPN lo gan :ng

Reply
avatar
19 September 2015 22.20 ×

Oooh yg itu toh mas.
Kirain bisa bikin sendiri.
Wkwkwk. :v
Makasi mas. Salam kenal aja deh

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
19 September 2015 22.35 ×

Kalau buat sendiri ya ribet lah gan. Lah wong kodenya bejibun gitu :ng
Oke gan. Salam kenal juga ^_^

Reply
avatar
lukman alexa
admin
21 September 2015 19.58 ×

sangat membantu sekali

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
22 September 2015 02.22 ×

Hehehe. . . Oke gan terima kasih ^_^

Reply
avatar
22 September 2015 07.44 ×

Kalo di android gimana caranya gan ??

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
22 September 2015 08.18 ×

Ada apa ya gan ? @@,

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
22 September 2015 08.23 ×

Sama aja kok gan. Setelah config di edit sesuai artikel diatas. Tinggal load aja confignya di aplikasi OpenVPN yang ada di Android ^_^

Reply
avatar
22 September 2015 08.57 ×

Maksudna cara ngeditnya pake aplikasi apa gan

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
22 September 2015 09.09 ×

Kalau saya pakai Teks Editor bawaan ES File Explorer ^_^

Reply
avatar
22 September 2015 21.01 ×

# specify the signer's root certificate (CA) here.

http-proxy-retry
http-proxy 10.1.89.130 8000
mute-replay-warnings
route 10.1.89.130 255.255.255.255 net_gateway
route 0.0.0.0 0.0.0.0
-----BEGIN CERTIFICATE-----

Kyk gitu bkn gan ?

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
23 September 2015 00.27 ×

Maaf gan baru bales. Iya gan kayak gitu. Udah bener kok itu ^_^ :-bd

Reply
avatar
23 September 2015 06.43 ×

Oke thanks pencerahannya gan, ta jajal ya gan

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
23 September 2015 11.59 ×

Sip gan. Semoga sukses :bd

Reply
avatar
Anonim
admin
30 September 2015 11.03 ×

editnya ini sebelum conek modem n openvpn nya g? trus hahus pake SecurepointSSLVPN ya gan

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
30 September 2015 13.41 ×

Gak harus pakai SecurePoint kok gan. Aplikasi lainnya juga bisa kok. Editnya sebelum config mau di koneksikan dengan internet (sebelum dipakai) ^_^

Reply
avatar
jajang
admin
4 Oktober 2015 12.24 ×

awalnya gini kan gan
client
dev tun
proto tcp
remote opx-test.opera.com.aud.masotong.web.id 445
route-method exe
resolv-retry infinite
nobind
persist-key
persist-tun
auth-user-pass
comp-lzo
verb 3

http-proxy-retry
http-proxy 10.1.89.130 8000


-----BEGIN CERTIFICATE-----
MIID0TCCAzqgAwIBAgIJAOMLzGeXCLQ6MA0GCSqGSIb3DQEBBQUAMIGiMQswCQYD
VQQGEwJVUzELMAkGA1UECBMCQ0ExFTATBgNVBAcTDFNhbkZyYW5jaXNjbzEVMBMG
A1UEChMMRm9ydC1GdW5zdG9uMREwDwYDVQQLEwhjaGFuZ2VtZTERMA8GA1UEAxMI
Y2hhbmdlbWUxETAPBgNVBCkTCGNoYW5nZW1lMR8wHQYJKoZIhvcNAQkBFhBtYWls
QGhvc3QuZG9tYWluMB4XDTE1MDkxNDEzMzQ1NloXDTI1MDkxMTEzMzQ1NlowgaIx
CzAJBgNVBAYTAlVTMQswCQYDVQQIEwJDQTEVMBMGA1UEBxMMU2FuRnJhbmNpc2Nv
MRUwEwYDVQQKEwxGb3J0LUZ1bnN0b24xETAPBgNVBAsTCGNoYW5nZW1lMREwDwYD
VQQDEwhjaGFuZ2VtZTERMA8GA1UEKRMIY2hhbmdlbWUxHzAdBgkqhkiG9w0BCQEW
EG1haWxAaG9zdC5kb21haW4wgZ8wDQYJKoZIhvcNAQEBBQADgY0AMIGJAoGBAK/c
+X+TX38Kpc7B23+8Z4mf9gEi3SoDfDXFIdLljWdtd97FIHQh4AOR8ZWiACBHp/sl
n5xYhGpr1Uw5rRqBL4hnhFGOney4OX4I1Kt47qykM+a6nchpFGtZHMKC8+zZCIm3
aV+yfEHN8dy4mVAkoF1ar/EggVzUD2gcnR+5u9vFAgMBAAGjggELMIIBBzAdBgNV
HQ4EFgQUo0KPN3f7VLSnrPNvUn6o5LQGnvMwgdcGA1UdIwSBzzCBzIAUo0KPN3f7
VLSnrPNvUn6o5LQGnvOhgaikgaUwgaIxCzAJBgNVBAYTAlVTMQswCQYDVQQIEwJD
QTEVMBMGA1UEBxMMU2FuRnJhbmNpc2NvMRUwEwYDVQQKEwxGb3J0LUZ1bnN0b24x
ETAPBgNVBAsTCGNoYW5nZW1lMREwDwYDVQQDEwhjaGFuZ2VtZTERMA8GA1UEKRMI
Y2hhbmdlbWUxHzAdBgkqhkiG9w0BCQEWEG1haWxAaG9zdC5kb21haW6CCQDjC8xn
lwi0OjAMBgNVHRMEBTADAQH/MA0GCSqGSIb3DQEBBQUAA4GBAHSdRGA2Jl3rob42
DmTcgICAO7cJ09AKrk2fVemPauWy1rUEiDoWxmi7VCGfwsYVmFS5YFx2EKq4yiJL
RhRMNDpjfOjR/j5BP56JnyLOTvG6Grg7R9p8/MHvRWSzf5SmTa6bpGOxdn6jns3L
bvl5WLhRh8sJYBTKCkeH816Z0nG7
-----END CERTIFICATE-----



jadi gini gan????

client
dev tun
proto tcp
remote opx-test.opera.com.aud.masotong.web.id 445
route-method exe
resolv-retry infinite
nobind
persist-key
persist-tun
auth-user-pass
comp-lzo
verb 3

http-proxy-retry
http-proxy 10.1.89.130 8000
mute-replay-warnings
route 10.1.89.130 255.255.255.255 net_gateway
route 0.0.0.0 0.0.0.0


-----BEGIN CERTIFICATE-----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-----END CERTIFICATE-----

Reply
avatar
Irwan Marhum
admin
4 Oktober 2015 13.32 ×

Maaf gan, modifikasi sy kok gk bisa jalan, (konek, diskonek bergantian mulu) apanya ya gan...? mohon pencerahan gan... :)

Reply
avatar
Irwan Marhum
admin
4 Oktober 2015 13.34 ×

maaf gan, gak mau jalan gan.... yang ada cuman konek diskonek bergantian gan. mohon pencerahan... tanks sebelumnya :)

Reply
avatar
Irwan Marhum
admin
4 Oktober 2015 13.37 ×

maaf gan, gak mau jalan gan.... yang ada cuman konek diskonek bergantian gan. mohon pencerahan... tanks sebelumnya :)

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
5 Oktober 2015 00.13 ×

Maaf gan baru bales. Iya gan. Udah bener itu ^_^

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
6 Oktober 2015 17.49 ×

Maaf gan baru bales. Bug Telkomsel untuk metode pointing udah ditutup gan. Alhasil begitu kejadiannya. Harus nyari bug baru lagi gan =(

Reply
avatar
petta kafe
admin
7 Oktober 2015 09.37 ×

Opax co id innalillah

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
7 Oktober 2015 21.57 ×

Maaf gan baru bales. Sayangnya begitu gan =(

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
7 Oktober 2015 21.58 ×

Maaf gan baru bales. Sayangnya begitu gan =(

Reply
avatar
Thanks for your comment