Cara Menggunakan OpenVPN di PC/Laptop

Cara Menggunakan OpenVPN di PC/Laptop - Berhubung ada beberapa orang yang bertanya kepada saya mengenai cara menggunakan OpenVPN ini, akhirnya saya putuskan untuk membuat artikelnya sajalah. Kalau saya membalas komentar atau PM orang satu per satu malah bikin capek gan. Kalau begini kan bisa lebih jelas dan tentunya tidak membuang banyak waktu. Semoga saja penjelasan saya tidak belibet alias bikin pusing. Hehehe. . .

Baca Juga : "Hapus Riwayat Penelusuran dan Cookies Dengan Mudah"

Pada dasarnya, OpenVPN dan SSH itu hampir sama gan. Baik itu dari segi fungsi maupun dari segi sistem kerjanya. Kalau saya disuruh memilih antara OpenVPN atau SSH. Pasti saya akan lebih memilih OpenVPN. Kenapa demikian ? Karena OpenVPN itu pengoperasiannya lebih mudah dari SSH. Segala jenis koneksi VPN itu memang mudah untuk dioperasikan. Baik itu OpenVPN maupun PPTP VPN. OpenVPN dapat melakukan koneksi tanpa injek, pancingan loncat firewall atau proxy lainnya. Kalau SSH, kebanyakan selalu menggunakan injek atau pancingan untuk dapat melewati server operator. Walaupun tidak dipungkiri kalau SSH juga dapat melakukan koneksi langsung tanpa injek atau sejenisnya. Namun, kebanyakan itu tidak gratis alias memakan biaya. Berhubung yang saya bahas pada artikel ini mengenai cara untuk dapat melakukan internet gratis. Maka dari itu, untuk sementara kita tinggalkan mengenai kuota, biaya atau apalah-apalah itu. Hehehe. . .

Baca Juga : "Mengatasi Browser Firefox/Chrome Lambat (Not Responding)"

Kunjungi artikel "OpenVPN : Jelajah Internet dengan Aman dan Nyaman". Pada artikel itu saya telah mendefinisikan Apa Itu OpenVPN, Kelebihan dan Kekurangan OpenVPN, dan masih ada lagi yang lainnya. Telah saya kemas sesimpel mungkin supaya dapat paham dengan cepat. Semoga saja dapat sedikit membantu ^_^

Baca Juga : "Mengatasi Modem Tidak Terdeteksi (Windows)"

Langsung saja ke tutorial kalau begitu. Pertama-tama saya akan mulai dari Cara Menggunakan OpenVPN di PC/Laptop dulu. Nanti baru diteruskan ke Cara Menggunakan OpenVPN di Android. Oke kan ? Baiklah. . . Berikut Cara Menggunakan OpenVPN di PC/Laptop. Harap disimak dengan seksama gan. Segala macam bentuk kesalahan maupun kerusakan ditanggung oleh penumpang. Hehehe. . . Gak gan bercanda. Kalau gagal cuma tidak bisa konek saja. Tidak akan merusak sistem, data atau lainnya kok. Jadi, tenang saja. Langkah sebagai berikut :

1. Instal aplikasi OpenVPN pada PC/Laptop Agan. Agan belum punya aplikasinya ? Silahkan download dulu aplikasinya pada link dibawah ini : 

OpenVPN for Windows 32 Bit (x86)

OpenVPN for Windows 64 Bit (x64)

Langkah instalasinya seperti biasa kok gan. Saya yakin Agan bisa dan saya tidak perlu menjelaskannya. Oke ?

2. Setelah menginstal aplikasi itu, sekarang Agan instal aplikasi Secure Point SSL VPN. Belum punya aplikasinya ? Silahkan download aplikasinya pada link dibawah ini :

Secure Pont SSL VPN for Windows 32 Bit/64 Bit (x86/x64)

3. Setelah kedua aplikasi tadi sudah terinstal. Buka aplikasi Secure Point SSL VPN pada PC/Laptop Agan

cara menggunakan openvpn

4. Cari ikon Secure Point SSL VPN pada Taskbar. Arahkan mouse kesitu lalu klik kanan dan pilih Show profiles

cara menggunakan openvpn

5. Untuk mengimpor atau memasukan config ke dalam aplikasi. Caranya klik menu Import seperti gambar dibawah ini. Kalau berminat, silahkan memakai config saya di >> Config Open VPN Gratis Telkomsel Juli 2015

cara menggunakan openvpn

6. Klik tanda (...) pada bagian Import existing configuration

cara menggunakan openvpn

7. Cari config yang ingin Agan pakai. Pilih lalu klik Open

cara menggunakan openvpn

8. Langsung klik Import seperti pada gambar di bawah ini

cara menggunakan openvpn

9. Config yang Agan pilih sudah ditambahkan pada aplikasi Secure Point SSL VPN. Untuk melakukan koneksi alias mau konek, tinggal klik Connect

cara menggunakan openvpn

10. Bila config ditandai dengan warna hijau seperti gambar di bawah ini, berarti Agan telah berhasil konek dengan config tersebut

cara menggunakan openvpn

11. Tinggal dipakai internetan deh. Ane tamvan kan ? :v

cara menggunakan openvpn

Selanjutnya Cara Menggunakan OpenVPN di Android. Setelah saya pikir-pikir lebih baik saya buat artikel terpisah. Berhubung disini sudah terlalu panjang. Lanjutkan Membaca ke Cara Menggunakan OpenVPN di Android.

Sudah paham belum gan ? Bila ada yang kurang paham atau ada yang perlu ditanyakan, silahkan bertanya di kotak komentar. Demikian artikel Cara Menggunakan OpenVPN di PC/Laptop. Terima kasih atas kunjungannya kemari.
Previous
Next Post »

101 komentar

Click here for komentar
Index Apk
admin
13 Juli 2015 03.22 ×

ini yang buat internetan gratis itu bukan gan?

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
13 Juli 2015 04.57 ×

Maaf baru bales. Iya gan. Ini mengenai internet gratis ntu ^_^

Reply
avatar
Anonim
admin
30 Juli 2015 05.59 ×

Hbis tu gan, kriteria server yg baik buat gratisan di vpn gate tuh, dipilih berdasarkan apanya ya gan? Pingnya, ato sessionnya, ato apanya gan..? Trims

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
30 Juli 2015 07.33 ×

Maaf gan baru bales. Berdasarkan ping dan hasil speedtest-nya gan ^_^

Reply
avatar
Aak Dimas
admin
18 Agustus 2015 12.36 ×

Gan openvpn pake modem jg apa gimana gan...

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
18 Agustus 2015 12.47 ×

Iya gan pakai modem. Baik modem biasa maupun modem HP ^_^

Reply
avatar
Aak Dimas
admin
20 Agustus 2015 02.39 ×

Oh harua terkonek modem dolo ya gan baru bisa konek openvpnnya

Reply
avatar
Aak Dimas
admin
20 Agustus 2015 02.55 ×

Untuk modem ada setingan khususnya g gan... Soalnya ni ane dah connect tp g isa buka web..

Reply
avatar
20 Agustus 2015 07.08 ×

Yg sekyuur voint ntuh susah konakx tong
gonta ganti config kaga konak konak jg *vadahal ude ngacen verat nih* -_______________-

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
20 Agustus 2015 14.09 ×

Maaf gan baru bales. Iya gan. Berhubung OpenVPN juga memerlukan koneksi internet :-bd

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
20 Agustus 2015 14.12 ×

Maaf gan baru bales. Kemungkinan besar masalah itu terjadi karena akun terlalu banyak yang pakai. Makanya akses internetnya saut-sautan. Kadang jalan kadang enggak. Coba ganti dengan akun yang lainnya ^_^

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
20 Agustus 2015 14.15 ×

Mungkin ente kurang tamvan :ng

Reply
avatar
Anonim
admin
31 Agustus 2015 00.57 ×

Sslvpn di notebook sy kok ga bisa terinstal ya mas. Not a valid win32 aplication.
Tlg ptnjuknya

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
31 Agustus 2015 01.10 ×

Agan pakai Windows apa ? @@,
Coba klik kanan terus pilih Run As Administrator :ng

Reply
avatar
MsDta
admin
31 Agustus 2015 21.18 ×

Win XP home edition SP mas.

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
31 Agustus 2015 21.33 ×

Owalah. . . Untuk Windows XP pakai SecurePoint versi pertama gan. Berhubung SecurePoint yang saya upload itu versi terbaru. Cocok untuk Windows 7 keatas. Nih gan link SecurePoint For XP >> https://userscloud.com/gu3l05e39193. Maaf gan. Saya kelupaan menambahkan SecurePoint untuk XP. Hehehe. . . :ng

Reply
avatar
MsDta
admin
31 Agustus 2015 22.08 ×

Thankyou Banyak mas =D

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
31 Agustus 2015 22.45 ×

Hehehe. . . Oke gan sama" ^_^

Reply
avatar
Nauval Said
admin
1 September 2015 14.49 ×

Gan, openvpn pc harus pake modem?
Klo pake tethering bisa gak?

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
1 September 2015 15.26 ×

Tidak harus pakai modem kok gan. Pakai Tethering seharusnya juga bisa :ng

Reply
avatar
Nauval Said
admin
1 September 2015 18.21 ×

Oke, tak coba dulu gan semoga bisa. Terima kasih gan. Good luck sukses selalu

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
1 September 2015 18.23 ×

Oke gan sama". Kalau ada pertanyaan atau lainnya, silahkan diajukan saja. Hehehe. . . ^_^

Reply
avatar
4 September 2015 13.01 ×

Untuk modem apakah semua kartu dapat didukung OpenVPN gan?

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
4 September 2015 14.25 ×

Iya gan. Semoga modem dan kartu mendukung kok untuk koneksi OpenVPN. Hanya saja cuma beberapa operator saja yang bisa digunakan untuk internet gratis via OpenVPN :ng

Reply
avatar
radinalyogie
admin
5 September 2015 06.22 ×

mau tanya gan, kalo pake indosat harus pake injek apa engga? terus kalo pake injek ada pengaturan lainnya di sslnya ga? makasih sebelumnya

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
5 September 2015 10.16 ×

Maaf gan baru bales. Tanpa Inject bisa kok gan. Asalkan IP OpenVPN dipointing dulu. Kalau tidak dipointing, ya harus pakai inject :-bd

Reply
avatar
5 September 2015 10.44 ×

agan webnyaa banyak pengunjung kaya nyak. :)

Reply
avatar
5 September 2015 10.44 ×

agan webnyaa banyak pengunjung kaya nyak. :)

Reply
avatar
5 September 2015 10.45 ×

agan webnyaa banyak pengunjung kaya nyak. :)

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
5 September 2015 11.01 ×

Halah. . . Gak kok gan. Biasa aja ^_^

Reply
avatar
radinalyogie
admin
5 September 2015 18.31 ×

caranya gimana gan?
kalo pake inject gimana?

Reply
avatar
Rivaldy Kece
admin
6 September 2015 22.51 ×

Mas makasih tutor nya, jadi bisa internet gratis, sama pake config singapore, wow kecepatan monster, bisa download bergiga giga

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
6 September 2015 23.09 ×

Hehehe. . . Sip deh gan. Hanya sekedar berbagi aja. Semoga dapat bermanfaat :-bd

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
7 September 2015 00.29 ×

Maaf gan baru bales. Kalau pake inject, caranya klik kanan ikon OpenVPN yang ada pada taskbar. Pilih Proxy Setting. Tinggal sesuaikan proxy dengan inject yang Agan pakai deh. Hehehe. . . ^_^

Reply
avatar
Anonim
admin
14 September 2015 08.12 ×

Ini kenapa ya om.. udah berhasil connect tapi pulsa dan paket terus di ambil

Reply
avatar
Anonim
admin
16 September 2015 07.28 ×

itu confignya bisa di pakai banyak kaya akun ssh ngga gan?

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
16 September 2015 08.45 ×

Iya gan. Tapi sebagaian penyedia OpenVPN ada yang melarang Multi login. Hehehe. . . ^_^

Reply
avatar
Bayu Heads
admin
16 September 2015 16.46 ×

punya sy sudah connect tp, pas dwnload kuotanya, berkurang dan blog" biasa tdk bsa diakses..gimna ya mohon bantuanya

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
16 September 2015 23.20 ×

Maaf gan baru bales. Disarankan pulsa minim aja biar terhindar pemalakan. Soalnya sekarang Telkomsel gak kayak dulu yang bisa dipancing apalah-apalah :ng

Reply
avatar
Kop Gatha
admin
18 September 2015 20.48 ×

gan punya saya kok error konek

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
18 September 2015 23.05 ×

Maaf gan baru bales. Muncul pesan error gimana ya gan ? Coba cek pada Log error-nya ada tulisan gimana ^_^

Reply
avatar
19 September 2015 08.28 ×

Di syaa kok gak konak. Saya pake win7 ultimate gan keenapa y

Reply
avatar
19 September 2015 08.48 ×

Di pc ane kok gak bisa di instal . Ada tulisan unable to start correctly ( 0xc0000142) kenapa ya gan

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
19 September 2015 11.29 ×

Seharusnya bisa gan. Saya juga pakai Windows 7 Ultimate ^_^

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
19 September 2015 11.31 ×

Coba Run As Administrator gan ^_^

Reply
avatar
Unknown
admin
20 September 2015 21.42 ×

pake openvpn bikin kuota terkuras habis ya gan?

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
20 September 2015 23.53 ×

Maaf gan baru bales. Gak juga kok gan. Pelajari artikel saya yang ini >> Cara Menghindari Pemalakan Pulsa/Kuota (Internet Gratis)

Reply
avatar
24 September 2015 14.07 ×

kok ga konek2 ya gan?

Reply
avatar
24 September 2015 14.18 ×

Kok
An Eror Onccurend
Aplication Exiting
Kirim email ke: dwikurniawan163@gmail.com

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
24 September 2015 23.43 ×

Maaf gan baru bales. Biasanya karena IP yang Agan dapatkan gak cocok atau config OpenVPN yang Agan gunakan bermasalah ^_^

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
24 September 2015 23.49 ×

Kalau masalah Application Exiting, biasanya karena config OpenVPN yang Agan pakai bermasalah atau aplikasi OpenVPN yang terbuka lebih dari satu. Solusinya, keluarkan aplikasi SecurePoint dulu. Lalu buka lagi dan coba lagi. Kalau masalah masih sama atau aplikasi malah tidak bisa dibuka, restart PC/Laptop Agan ^_^

Reply
avatar
Unknown
admin
28 September 2015 22.15 ×

Mas otong Confignya juga bisa di pake di android yach......???
makasih sebelumnya....

Reply
avatar
Supersaiyan_goku
admin
30 September 2015 10.23 ×

gan ane kok ga bisa konek ke VPN nya ya ?
sejam an nunggu cuma tulisan connecting doang kagak mau warna ijo

ada yg salah ini ? -_-

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
30 September 2015 13.43 ×

Maaf gan baru bales. Tentu saja bisa gan ^_^

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
30 September 2015 13.46 ×

Kalau artikel yang ada disini udah bener gan. Mungkin confignya bermasalah atau lainnya. Kirim config ke PM FB saya, mungkin saya bisa bantu ngedit ulang ^_^

Reply
avatar
Supersaiyan_goku
admin
30 September 2015 16.09 ×

udah saya ikutin bener2... ane buka securepointnya trus import
akun dari Config OpenVPN Telkomsel Server Jepang Aktif s/d 3 Oktober
yg server jepang ga mau konek.....

ane cma pngen biar bisa buka situs kantor keblokir aja
kalo pake webproxy ga ada javascript ga bisa posting disitu
makanya ane cari VPN
minta solusi nya gan :)

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
1 Oktober 2015 00.42 ×

Config yang selama ini saya share khusus Telkomsel. Selain Telkomsel tidak akan bisa konek. Kalau mau buka blokiran situs atau semacamnya, baca artikel saya yang ini >> Cara Membuka Situs Yang Di Blokir (Terbaru) ^_^

Reply
avatar
Anonim
admin
3 Oktober 2015 11.14 ×

gan klo kartu modemnya 0 pulsa 0 kuota bisa gk?

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
6 Oktober 2015 22.55 ×

Maaf gan baru bales. Disarankan begitu biar terhindar dari pemalakan ^_^

Reply
avatar
az zaenal
admin
8 Oktober 2015 15.59 ×

kemarin udah bisa tapi sekarang gak bisa lagi apa karna bugs nya mati,

minta bugs yang masih aktif dong :)

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
8 Oktober 2015 22.10 ×

Untuk saat ini belum ada gan bug yang support metode pointing langsung =(

Reply
avatar
11 Oktober 2015 19.02 ×

ini work 0 pulsa 0 kuota gak gan?

Reply
avatar
Vidiaz
admin
12 Oktober 2015 03.16 ×

gan maaf mau tanya kalo pas di konek'in trus ada peringatan ( TLS ERROR ) itu knapa ya gan?

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
12 Oktober 2015 15.18 ×

Seharusnya begitu gan. Saya juga 0 pulsa 0 kuota kok ^_^ :-bd

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
12 Oktober 2015 15.20 ×

Biasanya karena driver bermasalah. Coba instal ulang driver TAP-Tun VPN-nya ^_^

Reply
avatar
boim thedown
admin
20 Oktober 2015 08.37 ×

maaf mau tnya gan, klo buat modem speedy bs gk ya, untuk naikin kcepatan gmn gan, maklum mash newbi

Reply
avatar
boim thedown
admin
20 Oktober 2015 08.39 ×

maaf gan mau tnya nih, klo buat naikin speed modem speedy gmn gan, maklum msh newbi gan, mksh

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
20 Oktober 2015 11.25 ×

Sebenarnya bisa aja kalau ada celahnya, Coba pakai PPTP Vpn aja. Jangan OpenVPN :-bd

Reply
avatar
GhuNthrzz
admin
21 Oktober 2015 01.56 ×

maaf gan tanya, ini hanya untuk telkomsel saja atau pakai three dan indosat juga bisa ? thank's

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
22 Oktober 2015 01.27 ×

Maaf gan baru bales. Untuk semua operator bisa kok gan. Asalkan Agan tau trik untuk gratisannya. Berhubung OpenVPN itu sebenarnya berguna untuk mengamankan data dan lainnya dari cybercrime. Jadi kalau gandeng pulsa atau kuota pasti bisa konek :-bd

Reply
avatar
Anonim
admin
25 Oktober 2015 00.53 ×

Gan, kalo saya punya server vpn nya sendiri masi bakal nyedot kuota internet provider tlp ga?

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
25 Oktober 2015 07.08 ×

Maaf gan baru bales. Disarankan 0 pulsa 0 kuota aja gan biar terhindar dari pemalakan :-bd

Reply
avatar
Unknown
admin
31 Oktober 2015 23.32 ×

gan config sma scnya hrus sma atau bisa beda?

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
1 November 2015 12.42 ×

Iya gan. Kalau config Isat ya harus pakai Isat. Kan bug setiap operator beda-beda :-bd

Reply
avatar
Gelo Bingit
admin
4 November 2015 22.30 ×

Secure Pont SSL VPN not work

Reply
avatar
Gelo Bingit
admin
4 November 2015 22.31 ×

Secure Pont SSL VPN not work di windows xp 32 bit

Reply
avatar
Gelo Bingit
admin
4 November 2015 22.55 ×

maaf gan banyak nanya soalnya ane baru 13 tahun tapi kalo kartu tri gimana

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
5 November 2015 02.02 ×

Maaf gan baru bales. Yang saya share itu SecurePoint versi terbaru gan. Support untuk Windows 7 keatas. Kalau untuk Windows XP, download yang versi pertama di situs resminya >> http://download.securepoint.de/?d=Securepoint%20SSL%20VPN%20Client/v1.0.0

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
5 November 2015 02.04 ×

Kartu 3 suram gan. Udah lama kali setelah bug ditutup semua :-bd

Reply
avatar
agung sdhany
admin
8 November 2015 18.44 ×

bang inimesti punya modem ya ? @@,

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
9 November 2015 00.47 ×

Maaf gan baru bales. Tanpa modem bisa kok gan. Contohnya pakai Tethering Wifi dari Android gitu :-bd

Reply
avatar
18 November 2015 16.51 ×

Gan, kalo config android bisa buat pc gak?

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
18 November 2015 19.46 ×

Maaf gan baru bales. Tentu saja bisa gan :-bd

Reply
avatar
18 November 2015 20.29 ×

Ma'af gan saya gaptek hehehe.. Untuk mengisi username di securepoint-nya pake apa? Apa harus daftar dulu? Atau gmana?

Reply
avatar
18 November 2015 20.45 ×

Ma'af gan, saya bawel nih.. Untuk user name di securepoint-nya diisi apa??

Reply
avatar
Lindra
admin
20 November 2015 19.12 ×

Gan, saya mau nanya. Kalo untuk internet bolt bisa gak pake secure open VPN. Soalnya secure vpn punya saya bisa konek kalo ada kuota bolt. Cara biar boltnya unlimited gimana ya gan? Terima kasih..

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
23 November 2015 12.28 ×

Maaf gan baru bales. Iya gan. Kebanyakan akun OpenVPN ada username dan password-nya. Kalau mau yang tanpa username dan password, kunjungi situs VPN Gate :-bd

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
23 November 2015 12.30 ×

Maaf gan baru bales. Diisi sesuai akun OpenVPN yang Agan dapatkan :-bd

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
23 November 2015 12.31 ×

Walah. . .Kalau itu kurang tau gan. Kunjungi forum Phreaker atau grup Phreaker untuk info lebih lanjut :ng

Reply
avatar
3 Desember 2015 05.40 ×

cara dapetin config terbarunya gimana gan ???
baru mau nyoba pake openvpn nih. :)

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
8 Desember 2015 22.47 ×

Maaf gan baru bales. Untuk config mentahan, buat aja di MyTunelling, White-VPS atau lainnya. Bisa juga cari di VPN Gate :-bd

Reply
avatar
24 Desember 2015 15.05 ×

gan udah 1jam aku tunggu tapi kok gk connect ya? :(

Reply
avatar
Admin
admin
25 Desember 2015 13.20 × Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
avatar
Vps Pacitan
admin
28 Desember 2015 13.45 ×

Maaf gan baru bales. Karena gratisan masih dalam masa suram gan. Saya sekarang aja gak pakai gratisan lagi :ng

Reply
avatar
19 Februari 2016 22.14 ×

untuk modem bolt bisa gk? make wifi bolt

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
2 Maret 2016 10.57 ×

Kalau untuk digunakan OpenVPN, menurut saya modem Bolt seharusnya juga bisa. Dicoba aja gan :ng

Reply
avatar
Thanks for your comment