Tips Ampuh Keluar dari Google Sandbox (Pengalaman Pribadi)

Tips Ampuh Keluar dari Google Sandbox - Mungkin saat ini ada yang blog/website-nya masuk Google Sandbox ? Gimana perasaannya ? Sedih ? Atau ? Senangkah ? Hehehe. . . Tenang saja gan gak usah panik. Semua masalah itu pasti ada jalan keluarnya kok. Jadi, Agan gak perlu panik ada apa-apalah gitu. Oke ! Blog saya ini juga pernah merasakan rasanya masuk Google Sandbox kok. Maka dari itu, saya buat artikel ini untuk berbagi pengalaman saya dan solusi atau langkah apa yang saya lakukan untuk keluar dari masalah ini. Jadi, perhatikan dengan seksama ya. Hehehe. . . Alhamdulillah blog saya sekarang sudah keluar dalam kurun waktu seminggu. Ini gan buktinya


Apa sih Google Sandbox ? Bagi yang belum tahu, menurut saya Google Sandbox adalah algoritma Google atau bisa dikatakan robot Google yang bertujuan untuk menganalisa suatu blog/website itu menyalahi peraturan atau tidak. Bila menyalahi aturan, blog/website itu akan mendapat hukuman seperti diasingkan dari mesin pencari Google untuk sementara waktu. Yang lebih parahnya lagi bisa deindeks selamanya bahkan sampai dihapus oleh Google. Wuih. . . Serem ya kedengarannya ?

Untuk mengecek atau mengetahui apakah blog/website Agan saat ini masuk Google Sandbox atau tidak, kunjungi situs Google Sandbox and Penalty Checker Tool milik PixelGroove. Tinggal masukan URL Agan kesitu dan klik Check. Kenapa memakai tool ini ? Karena tool ini yang paling direkomendasikan oleh master SEO di seluruh dunia. Jadi, bisa dikatakan tool ini terpercaya.


Sebelum ke tips, marilah kita kenali dulu apa sih penyebab blog/website kita bisa masuk Google Sandbox ? Penyebab masalah ini sebenarnya dapat kita ketahui kok gan. Penyebab masalah ini terjadi biasanya karena :
  1. Terlalu banyak menanam kata kunci pada suatu artikel
  2. Sering gonta-ganti template tanpa memperhatikan struktur SEO di dalamnya
  3. Meta Deskripsi yang terlalu panjang
  4. Menanam meta tag keyword yang terlalu banyak
  5. Banyak artikel copas di blog/website Agan
  6. Mengisi Image Alt terlalu banyak pada suatu gambar maupun setiap gambar
Setelah Agan mengetahui apa sih penyebabnya, sekarang kita langsung saja ke tips mengatasinya. Berikut tips-nya :
  1. Gunakan satu atau dua kata kunci saja untuk setiap artikel. Ini bertujuan untuk mencegah mbah Google menganggap artikel Agan spam karena terlalu memaksakan masuk di setiap kata kunci yang relevan. Bukannya memperbaik keadaan malah memperburuk keadaan lho gan. Jadi, hapus kata kunci yang berlebihan pada artikel Agan. Jangan sampai hukuman Google Sandbox ini terlalu lama menghinggapi Agan
  2. Jangan sering gonta-ganti template. Setelah saya pelajari, ternyata mbah Google tidak menyukai suatu blog/website yang sering gonta-ganti template. Katanya mempersulit atau mempermainkan Google Webmaster Tools. Karena template yang sebelumnya belum selesai diperiksa eh sudah diganti lagi. Mbah Google pun bisa kecewa atau marah lalu menjatuhkan hukuman ini pada Agan. Jadi, tentukan template yang menurut Agan paling bagus. Yang terpenting itu Responsive, SEO Friendly, Fast Loading dan High CTR. Bukannya yang tampilannya bagus. Ingat !
  3. Jangan menulis meta deskripsi yang terlalu panjang. Maksimal 160 karakter aja gan. Kalau lebih, meta deskripsi Agan akan dipotong paksa oleh Google. Ini berakibat fatal lho gan. Karena pesan yang Agan tulis belum tersampaikan secara penuh atau bisa dibilang masih nanggung kepada pengunjung dan robot Google. Jadi, perbaiki meta deskripsi Agan. Yang penting singkat, padat, jelas dan tidak lebih dari 160 karakter
  4. Jangan menanam meta tag keyword terlalu banyak. Yang paling relevan saja yang dipasang. Jadi, edit meta tag keyword Agan dan pastikan keyword yang Agan tanam tidak lebih dari 5 kata kunci. Gunakan Google Keyword Planner untuk mendapat ide kata kunci yang tepat
  5. Jangan suka copas artikel orang lain. Selain bisa melanggar Google Sandbox, copas artikel orang juga bisa melanggar copyscape bahkan DMCA. TInggalkan budaya yang buruk ini mulai dari sekarang. Kalau Agan tidak mencoba untuk mulai kreatif, Agan akan semakin ketinggalan dengan yang lainnya. Dengan membuat artikel sendiri akan mengasah kemampuan Agan dalam menulis dan kreatifitas Agan pastinya. Google sangat menyukai artikel yang unik. Jadi, dengan membuat artikel sendiri keunikannya pun juga sangat tinggi
  6. Isilah Image Alt secara bijak. Jangan isi image alt pada setiap gambar pada suatu artikel. Ini akan membuat robot mbah Google menganggap blog/website itu scam. Kesalahan inilah yang pernah membawa blog saya masuk Google Sandbox. Bila Agan termasuk orang yang menggunakan image alt untuk membidik kata kunci, segera kurangi kata kunci yang Agan tanam disana. Maksimal 2 kata kunci pada suatu artikel dalam image alt.
Setelah melakukan tips diatas, Agan tinggal resubmit sitemap blog/website Agan di Google Webmaster Tools, Bing Webmaster Tools dan lainnya. Lalu Agan tunggu deh. Dalam waktu 5-9 Hari blog/website Agan akan keluar dari masalah ini. Bila belum keluar, silahkan berkomentar disini. Akan saya bantu sampai bisa keluar kok. Hehehe. . .
Demikian tips dari saya dan semoga dapat bermanfaat untuk Agan semuanya.
Maaf kalau tips-nya terlalu panjang atau ada salah-salah di dalamnya. Hehehe. . .
Terima kasih.

Salam. . .
Previous
Next Post »

6 komentar

Click here for komentar
Tempel Balik
admin
14 Juni 2015 15.45 ×

saya coba keluar nich min, termakasih infonya :)
tertawa dan bahagia

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
14 Juni 2015 21.00 ×

Hehehe . . . Oke gan. Terima kasih atas kunjungannya :-d

Reply
avatar
15 Juni 2015 03.14 ×

Hmmn terkadang kebanyakan plugin seo seperti autovisitor juga bahaya gan

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
15 Juni 2015 08.58 ×

Itu juga menjadi sumber masalah gan. Plugin Auto Visitor memang bahaya. Oleh mbah Google, blog/website bisa langsung dianggap spam atau langsung dihapus tanpa masuk Google Sandbox dulu. Serem gan :ng

Reply
avatar
clara inge
admin
21 Juni 2015 23.11 ×

kayaknya gak valid deh mas, itu pixelgrrovenya

Reply
avatar
Vps Pacitan
admin
21 Juni 2015 23.51 ×

Menurut banyak orang Tool ini valid kok gan. Saat blog saya masuk Sandbox, visitornya memang benar terasa turun. Namun setelah 5 hari dapat keluar. Visitor datang seperti sedia kala. Hehehe. . . :)
Yang gak valid itu yang satunya gan. Situs besar banyak terdeteksi Sandbox disana. Kan lucu :ng

Reply
avatar
Thanks for your comment